Abteilungen > Rhythmische Sportgymnastik > Aktuelles > Einzelnen Beitrag lesen

30.04.2022

Regio Borken 2022

von links: Luisa Tielkes, Annika Brunner, Leonie Seidel, Jane Heykamp

Am Samstag starteten die Gymnastinnen der Juniorinnenwettkampfklasse und der Freien Wettkampfklasse. In der JWK starteten Leonie Seidel und Luisa Tielkes. Beide zeigten drei Kürübungen mit dem Reifen, den Keulen und dem Ball. Leonie zeigte sich in allen drei Übungen sicher und ohne große Fehler. Ihre beste Übung zeigte sie mit den Keulen. Dort belegte sie den 10. Platz. Insgesamt reichte es für Leonie für den 16. Platz. Leider konnte sie sich im starken Teilnehmerfeld nicht für den Deutschland Cup qualifizieren. Luisa Tielkes zeigte sich sehr stark und konnte das Kampfgericht mit hohen Schwierigkeiten, viel Ausdruck und vielen Handgerätschwierigkeiten überzeugen, so dass sie sich den 3. Platz sicherte. Sie konnte den Bronze Pokal mit nach Hause nehmen. Mit ihrer Übung mit den Keulen belegte sie sogar den 2. Platz. Luisa konnte sich damit für den Deutschland Cup Mitte Juni in Dahn qualifizieren.

In der Freien Wettkampfklasse starteten Josefine Telahr, Annika Brunner und Jane Heykamp. Josefine Telahr konnte nicht ihre gewohnte Trainingsleistung abrufen. Durch ihre Nervosität musste die einige Geräteverluste hinnehmen, die hohe Punkteverluste kosteten. Leider musste sie den Wettkampf krankheitsbedingt auch noch der zweiten Übung beenden. Annika Brunner zeigte drei sichere Kürübungen mit dem Reifen, dem Ball und dem Band. Ihre beste Übung zeigte sie mit dem Ball und wurde 20. Insgesamt reichte es, in dem starken Teilnehmerfeld für den 28. Platz. Jane Heykamp ging mit hohen Erwartungen an den Start nachdem sie im letzten Jahr beim Regio Cup mit dem Reifen den 1. Platz und mit den Keulen den 3. Platz belegte. Aufgrund neuer Wertungsvorschriften, war jedoch ungewiss, wie die Gymnastinnen in diesem Jahr abschneiden werden. Jane zeigte 3 gute Kürübungen, konnte aber nicht ihre Bestleistung abrufen. Es schlichen sich einige Unsicherheiten ein. Trotzdem konnte sie durch ihre hohen Körperschwierigkeiten viele Punkte sichern und belegte am Ende den 8. Platz und qualifizierte sich damit, wie bereits Luisa Tielkes für den Deutschland Cup Mitte Juni in Dahn.

Am Sonntag starteten für den TSV Bocholt Marit Panofen und Kira Mayer in der Schülerinnen Wettkampfklasse. Johanna Hüls musste den Wettkampf im Vorfeld krankheitsbedingt absagen. In dieser Altersklasse war der Konkurrenzkampf am Größten, da sich nur die besten 8 Gymnastinnen aus 32 Gymnastinnen für die Talentsichtung in Mainz qualifizieren konnten. Für Marit war es erst der zweite große Wettkampf. Trotzdem zeigte sie drei gute Kürübungen. Die meisten Punkte bekam Marit für Ihre ausdrucksstarke Übung ohne Handgerät. Ihre Bestplatzierung gelang ihr jedoch mit dem Gerät Keulen. Dort wurde sie 13. Insgesamt reichte es für einen starken 17. Platz. Kira Mayer ging mit hohen Erwartungen an den Start. Durch ihre sehr guten Leistungen hatte sie sehr gute Chancen sich für die Talentsichtung zu qualifizieren. Ihre ersten beiden Kürübungen zeigte sie gewohnt sicher und mit viel Ausdruck. Mit beiden Geräten konnte sie sich jeweils den 8. Platz sichern. Leider schlichen sich in ihrer Keulenübungen einige Geräteverluste ein, die ihr den Qualifikationsplatz kosteten. Insgesamt reichte es leider nur für den 11. Platz. Dennoch kann sie sich sehr über die gute Platzierung freuen.

Insgesamt war es ein erfolgreicher und schöner Wettkampf. Gerade weil dieser in der Nachbarschaft in Borken stattfand, konnten sich die Bocholter Gymnastinnen über viel Publikum und Unterstützung freuen.